Поделиться сайтом

г.Москва, Рязанский проспект, д.30/15, офис 101

Задать вопрос!

Налоговые преступления

Налоговое преступление – виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие) в сфере налогообложения, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность.

В Уголовном кодексе РФ содержится четыре состава налоговых преступлений:

- уклонение от уплаты налогов и сборов с физических лиц (ст. 198 УК РФ);

- уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций (ст. 199 УК РФ);

- неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);

- сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК РФ).

Преступления страхователей по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обособлены в ст.199.3 и 199.4 УК РФ.

В настоящее время несмотря на динамичность изменений налогового законодательства, на практике российского судопроизводства довольно прогрессивно формируется единообразный подход по вопросу применения ст. 199 УК РФ. Причем и у судебных, и у правоохранительных органов. 

Особую сложность рассматриваемых видов преступлений, вызывает установление момента окончания налогового преступления. Отсюда исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности. С какого момента налоговое преступление считается оконченным? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ответить и на такие вопросы:

- какой   срок   представления   налоговой   декларации   установлен   в отношении данного налога для категории налогоплательщиков, к которой относится подсудимый;

- какой срок уплаты установлен в отношении данного налога для категории налогоплательщиков, к которой относится подсудимый;

- когда обязанность   по   уплате   налогов   и (или) сборов   считается исполненной и была ли она исполнена к моменту обнаружения признаков налогового преступления;

- превышает ли сумма налога (сбора), не уплаченного за период три финансовых года подряд, установленный размер.


 Ответив на эти вопросы, можно исчислить срок совершения налогового преступления и, следовательно, установить срок давности по привлечению к уголовной ответственности за его совершение. 

Напомню, что налоговые и экономические преступления посягают на налоговую систему государства, поэтому законодатель относит их к преступлениям в сфере экономической деятельности, а равно предусматривает наказание за такие налоговые преступления. Статья 199 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов», на мой взгляд, пожалуй, одна из самых «жестких» статей, которая отнесена к преступлениям в сфере экономической деятельности.

Состав преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ

Объектом преступления по ст. 199 УК РФ выступают общественные отношения по исполнению всеми юридическими лицами исполнять обязанности по уплате налогов и сборов, установленные Налоговым кодексом РФ. 

Субъектом преступления по ст. 199 УК РФ являются:

- руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер и иные лица, в обязанности которых входит подписание отчетной документации, сведений, представляемых в налоговые органы, обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов;

- иные лица, если они были специально уполномочены органом управления организации на совершение таких действий;

- лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера), если они заранее договорились о совместном совершении действий, направленных на уклонении от уплаты налогов и сборов с организации.

Ч.1 ст.199 УК РФ

Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Ч.2 ст. 199 УК РФ

То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ

Крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей. Особо крупным размером – сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд сорок пять миллионов рублей

Также помните! Уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 199 УК РФ можно избежать, если лицо либо организация, которой вменяется уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, полностью уплатит суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Рекомендации адвоката по налоговым преступлениям

Мало кто знает, что неуплата налогов перерастает в разряд налогового преступления, за которое грозит реальная уголовная ответственность, в следующих случаях:

  • после проведения налоговой проверки, по результатам которой налоговым органом будет вынесено решение о начислении налогов, сборов, пени;
  • сумма начислений по результатам проверки физического лица (в том числе ИП) должна составлять более 2,7 млн. рублей (крупный размер), 13,5 млн. рублей (особо крупный размер). Для юридического лица 15 млн. и 45 млн. соответственно. Все в пределах трех финансовых лет подряд;
  • если следственными органами и судом доказан умысел уклонения от уплаты налогов.

В завершение рассматриваемого вопроса отмечу несколько полезных рекомендаций подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ: 

- Постарайтесь воздержаться от дачи каких-либо показаний и пользуйтесь правом, предусмотренным вам статьей 51 Конституции РФ: «Каждый вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников». И пока органы предварительного расследования не разъяснят предъявленное вам по ст. 199 УК РФ обвинение, придерживаться данной позиции будет целесообразно.

- Не расслабляйтесь и не теряйте бдительность после первого допроса, так как часто наступает «затишье» и складывается ощущение, что следователи «отстали» и все будет хорошо. Это далеко не так, все это время органы будут собирать доказательства вашей вины.

- Обратитесь за помощью к независимому адвокату, который не связан с сотрудниками правоохранительных органов. По возможности, постарайтесь получить консультацию от нескольких адвокатов. Это позволит вам рассмотреть возникшую ситуацию с нескольких сторон, опираясь на имеющиеся различные профессиональные взгляды адвокатов, вам будет легче определиться с линией защиты. 

 

Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, Вы можете связаться со мной по телефону: 8 499 391 34 74

Адвокат

Поляков Виталий Александрович